注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】爬行运动  

2017-10-25 09:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《爬行运动》
爬行运动 - 开心 - 开心的博客

 


一、爬行运动为什么具有特殊价值?


人,直立行走,解放了手,却增加了心肺的负担。人在直立状态时,血液运行到上肢、颈部、头部,需要克服重力,心脏和肺做功负荷增加。同时,人们日常的运动和锻炼都是垂直锻炼,水平锻炼缺失,造成上焦(心肺)功能得不到良好的促进。爬行运动时,人体80%的血液与心脏、肺保持在同一水平面上,减轻了心脏、肺的负荷,人的上半身供血更加充分,循环系统功能得到改善。


爬行运动 - 开心 - 开心的博客

 



手上有手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经等重要经脉,通过爬行运动,这些经脉都得到了拉伸,上焦(心肺)功能得到强化和激发。爬行时,手肢交替运动,有对胸部、腹部的拉伸非常明显,对脏腑形成有效按摩,使人体的阴阳找到最佳平衡,对整个四肢五脏六腑百骸起到非常积极的保健作用。


人站久了,都想坐一坐,坐久了,也想站一站,人需要不断改变体位,这是人体正常的生理需求。体位不同,人体气血运行和分布也有所不同,人不知道气血运行和分布状况,但身体知道,所以人都会有意无意、自觉或不自觉地改变自己的体位,如果长期保持一个体位不变,人就容易生病。生活中,绝大多数的体位改变,都是垂直性的改变,很少有水平性的改变,气血运行和分布状态的改变也就非常单一。游泳是水平性的体位改变,它的健身效果也得到公认,但我们的“水资源”有限,绝大部分人都成不了“亲水族”,成不了水平体位改变的受益者。爬行运动,可满足人的这一体位需求和健康福利,可以在家里偷偷爬,也可以到公园公开爬,特别适合中老年、长期久坐的人士。


爬行运动 - 开心 - 开心的博客

 

人的祖先本来就是爬行的,每个人的人生也都是从爬行开始的。虽然人的生活中没有爬行,但在很多领域,很重视爬行。“不能爬行的人,就不是合格的军人!”爬行,是军人提高体能的重要训练方法。跑酷,风靡世界,跑酷运动员的主要体能训练就是爬行,经过爬行训练的跑酷运动员,在地震、水灾、火灾等突发性危险中,脱险几率要比普通人高出20倍以上。水平运动本来是人的初始,爬行运动属于“返祖运动”,它比倒行、赤足等“返序运动”更具推广价值,它能把人的身体素质和体能推高到一个更高的层次,这也是军事上、运动项目中特别重视爬行训练的原因,也是动物没有医疗却很健康的重要原因之一。医学专家指出,军事界、运动界对爬行非常重视,医学界却对这一稀缺的水平运动一直重视不够,应该把爬行运动应用到更多的养生保健当中去,它能有效开启人的体能、潜能,提高人的身体素质,起到非常好的防病祛病作用。


、爬行运动对身体有什么好处?



1、预防、改善心脑血管疾病


爬行时体位改变,身体上下体位落差变小,减轻了心脏压力,各脏器的动脉压及静脉压发生改变,身体血液分布更加均匀、循环更加充分,可有效改善血液循环功能。同时,爬行时,头部下垂,血流量增加,大脑供氧充分,对预防、改善心脑血管疾病有积极作用。


2、养护脊柱防治腰椎颈椎病


动物长期爬行要靠脊柱来平衡,它们的脊柱非常强壮。人在爬行时,可以缓解、改善并协调脊椎受力状态,对脊柱起到非常有效的养护保健作用。爬行时四肢受力,腰椎得到放松,长期站立、坐姿形成的脊柱变形得到纠正、修整,对腰椎病、腰肌劳损、颈椎病、肩周炎等疾病都有很好的预防、改善作用。


3、强肾健肺增强肠胃功能


“腰为肾之府”,爬行对腰部的锻炼非常充分,有益于肾脏健康。同时,呼气靠肺,吸气靠肾,爬行时主要采用腹式呼吸,是一项很强的有氧运动,有利于强肾健肺,加强呼吸功能。爬行时,胸腹部的横膈拉升、腹肌收缩得到强化,有助于肠胃的消化和吸收。


4、增强身体机能延缓衰老


爬行时,全身骨骼、韧带、肌肉甚至神经系统都得到锻炼,通过爬行,人的肌肉、骨骼、循环系统、消化系统、呼吸系统、神经系统等都得到调节改善,有利于增强身体机能,提高免疫力,延缓身体衰老。


三、如何进行爬行运动


爬行非常简单,不用学,无师自通,就像婴儿学爬一样。一般分三种:


1、健康人手足爬


爬行运动 - 开心 - 开心的博客

 

爬行时放松身体,双手双脚着地,身子略前倾,手和脚交替向前移动,头部抬起配合身体自然运动,膝、肘微曲高抬,强度较大,适合所有健康人练习。


2、肥胖者匍匐爬


爬行运动 - 开心 - 开心的博客

 

身体匍匐在地,爬行时,屈肘、屈膝,肘和膝交替向前移动,用肘和膝的力量带动身体向前,强度适中,适合肥胖人群,对减肥很有帮助。


3、体弱者跪爬


爬行运动 - 开心 - 开心的博客

 

手掌着地,双膝着地,手掌和膝交替向前移动,强度较小,适合身体虚弱或心血管疾病患者练习。


四、爬行运动的注意事项


1、每天2-3次,每次约5-10分钟。

2、爬行要在饭后一小时后进行。

3、爬行前,先做好热身运动,活动关节。

4、动作要慢,不宜太快,起身时也要慢慢起立。

5、手、脚、肘、膝伸缩自如,如有疼痛先停止练习。

6、爬行时,视场地、天气情况,可戴手套、护膝、护肘。

7、爬行以身体感觉舒适为度,出现身体不良反应停止练习。

8、严重的高血压患者、心脏病患者、骨质疏松患者等,不宜做爬行运动。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017