注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】冲马桶盖盖  

2017-04-23 21:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冲马桶从来不盖盖的人:你们麻烦大了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

世界上最伟大的发明是什么?英国著名杂志《焦点》邀请100名权威专家学者和1000名读者,票选出的结果是——马桶。马桶的出现让人类的如厕问题变得方便卫生,但如果用错了马桶,它也可能变成细菌老窝。《生命时报》邀请权威专家,教你最健康的马桶使用方法。受访专家:中国疾病预防控制中心环境所微生物室 刘秀岩

马桶在设计上自身有回弯,所以人们在平时不用马桶时,没盖上盖也不觉得会有明显的难闻气味。但随着天气逐渐变暖,如果总是不盖马桶盖,可能会影响到室内的空气质量。特别要注意的是,在马桶冲水时一定要盖上盖子。因为马桶冲水时会产生瞬间气旋,在空气中留下液态或固态的微粒悬浮物,可滞留长达几小时,并落在墙壁和物品上。现在很多家庭中,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。因此,必须养成冲水时盖上马桶盖的习惯。自家的厕所能轻松打扫干净,而公厕则没那么容易变健康。生命君综合美国“网络医学博士”刊文,总结出8个小窍门,让你出门在外也能放心上厕所。


冲马桶从来不盖盖的人:你们麻烦大了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.最外侧的厕位最干净——人们如厕时通常喜欢选择最安静的地方,所以公共卫生间内最靠里、最角落的厕位往往被用得最多、也是最脏的。最靠外面的厕位反而最干净,不过其隐私性也最差。当然,你也可以在清洁卫生和隐私安静之间折中选择。

2.尽量使用马桶纸垫——别小看公共卫生间提供的薄薄一层马桶纸垫,它确实能有效抵御他人留下的有害细菌。要想增强防护效果,您可选择多垫上几层马桶纸垫。如果公共厕所里不提供纸垫,可以用卫生纸垫在马桶上。需要提醒的是,很多人如厕时会蹲在马桶上,这样是极其不安全的。

3.避免直接用手去冲厕所——除了自动感应冲水装置和脚踏式冲水开关之外,其他的冲水开关都极易使人沾染细菌等,最好避免直接用手去触动开关,可用卫生纸包裹着触动。

4.坐便器内投一张纸防迸溅——如厕最尴尬的莫过于坐便器内的水花溅到臀部,不仅不舒服,还存在很严重的健康威胁。如厕前可以先在坐便器里投张纸巾,可有效减轻冲力,避免水花溅起。不过卫生纸别扔得太多,否则可能导致坐便器堵塞。


冲马桶从来不盖盖的人:你们麻烦大了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.便后洗手至少30秒——便后要认真洗手,尽量用肥皂和热水,至少要洗30秒钟,确保双手直到腕部都洗干净。

6.谨慎使用自动干手机——为了节约纸张、保护环境,不少公共卫生间里都配了自动干手机。可有的干手机是需要按下按钮启动的,这个按钮可能就沾了很多细菌。此外,干手机吹出的热风可能是卫生间内污染的空气,反而会把细菌吹到洗干净的手上,外出时最好用自备手绢或纸巾擦手。

7.水龙头其实也很脏——很多人认为卫生间里肯定是厕位最脏,其实也不尽然。卫生间的地面、洗手池都可能很脏。特别是洗手池,除了潮湿适合细菌滋生之外,水龙头把手也可能非常脏。

8.利用纸巾隔绝细菌——纸巾不光是用来擦手的,还能在公共卫生间内提供额外的保护,比方说开关门时在门把手上先垫上纸巾,从而尽可能减少细菌危害。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017