登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】8大智慧点拨人生:康熙家训  

2016-10-23 20:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8大智慧点拨人生:康熙家训 - 好地方 - 好地方

 
康熙一生兢兢业业,修身、齐家、平天下都十分认真,可谓耗尽心血和精力。家训《庭训格言》,246则。诗词君挑选最精华的8句与友人分享。   


1、心欲小而胆欲大

训曰:凡人于无事之时,常如有事而防范其未然,则自然事不生。若有事之时,却如无事,以定其虑,则其事亦自然消失矣。  

2、大凡能自任过者 大人居多也   

训曰:一个人,如果能够看清自己的错误,坦诚承认,并且积极改正,这个人在道德修养和做事业方面一定会有所成就。可惜现实中我们经常是讳疾忌医、自欺欺人,有错误不肯承认,更不会坚决地改正。这是一个很大的陋习。  

3、敬以直内,谨终如始   

训曰:一个人如果能做到“敬以存心”,身心都会湛然澄澈。敬就是谨慎的状态度、敬就是不懈怠的状态,人只有保持这种状态,才能不断进取,似有天助。   

4、慎独是为圣第一要节   

训曰:慎独是称为圣贤的第一要节。慎独分成两个方面,一个是在自己独处的时候修慎独。另一个方面是说在我们内心的隐微之处,要修慎独。这两个地方都是只有我们自己能察觉而别人看不到的地方,所以一定要战战栗栗,兢兢业业,不动而敬,不言而信。   

5、凡人处世,惟当常寻欢喜。   

训曰:欢喜和善念,在我们身上所起的作用非常大。我们自己应该也有这个感受,“人生一善念,善虽未为而吉神已随之”。人有了善念,身心都会轻快欢喜,得到吉神保佑。相反,人生一恶念,恶虽未为而凶神已随之。   

6、节饮食,慎起居   

训曰:人身上大多数的病痛,可以说都从不良的习惯中来。节饮食,慎起居,虽然只有简单的六个字,却是我们远离病痛的良方。否则,等着病痛已经上身,就只能依靠药物了。   

8大智慧点拨人生:康熙家训 - 好地方 - 好地方

 
7、养生之道,全在经书

训曰:四书五经中的性理之学,是我们存心、安心,养性立命的根本之道。而最上等的养生,其实就是养心性。所以我们看到近代很多大儒,其实都长寿的。像马一孚先生、梁漱溟先生。   

8、圣人以劳为福,以逸为祸    

训曰:生于忧患,死于安乐。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。世界上大多数人都在追求安乐,却不知安乐只能让我们退化。而忧患,忧劳,虽然令人痛苦,却是砥砺我们坚强品质的磨刀石。   

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018